Лечение анальной трещины в Ангарске — лазерная и радиоволновая хирургия.

Анальная трещина — спонтанно возникающий дефект слизистой анального канала линейной или эллипсовидной (в виде язвы) формы.

Зачастую именно с этим заболевание к нам обращаются пациенты, жалуясь на боль при якобы «геморрое». Действительно, данное заболевание способно мимикрировать под  совершенно разные состояния, сопровождающиеся болевым симптомом и/или отделением крови: парапроктит,  геморрой, особенно обостренный, криптиты, папиллиты.  Не надо сбрасывать со счетов также и возможность сочетания нескольких из этих крайне неприятных заболеваний. Поэтому крайне важно, чтобы диагноз анальной трещины, как впрочем, и любого другого упомянутого заболевания устанавливался квалифицированным колопроктологом, и как можно раньше!

Итак, что же может вызвать появление анальной трещины?

Провоцирующими факторами формирования анальной трещины могут быть: запоры, диарея, острая пища, алкоголь, роды, пища, бедная клетчаткой, занятия некоторыми видами спорта, например, велосипедным.

Дефекты слизистой анального канала практически всегда появляются в зонах, которые снабжаются кровью хуже других, соответственно хуже восстанавливаются. Такие зоны располагаются сзади (самое частое место расположения анальных трещин) и спереди от анального канала – месте прикрепления т.н. «комиссур» — связок, фиксирующих анальный канал. Слизистая в  этих местах менее подвижная, чем по остальной окружности анального канала, и легче повреждается механическим воздействием, что приводит к более легкому возникновению дефекта. С другой стороны, худшее, по сравнению с другими участками, кровоснабжение препятствует быстрому  заживлению дефекта и способствует появлению анальной трещины. В дне дефекта располагаются множественные нервные окончания, и при контакте трещины с каловыми массами возникает острая боль, вызывающая рефлекторный спазм сфинктера, что еще больше ухудшает кровоснабжение области трещины, и, таким образом замыкает порочный круг спазм – ухудшение кровоснабжения – повреждение слизистой – боль – спазм.  Только разорвав этот порочный круг, можно излечить анальную трещину. Но для начала, надо её диагностировать.

Когда можно заподозрить наличие у себя анальной трещины?

Симптома заболевания два: боль в заднем проходе и отделение крови при дефекации. Боль в заднем проходе может быть различно выражена, но чаще всего интенсивная, «режущая» (многие пациенты сравнивают с ощущением «толченого стекла» в заднем проходе), возникает сразу после акта дефекации и длится от нескольких минут до многих часов, особенно при хронических длительно существующих трещинах. На фоне таких болей часто у обратившихся к нам людей формируется боязнь стула, многие начинают (совершенно необоснованно!) придерживаться диеты, формирующей минимальное количество кала. Правда, в ряде случаев наблюдается малой интенсивности болевой синдром, или вообще отсутствие такового.

Кровь при анальной трещине отделяется при акте дефекации со стулом, как правило, в небольшом количестве – следы на туалетной бумаге, либо прожилки в стуле. Но признак очень непостоянный, и могут иметь место быть как интенсивные кровотечения, являющиеся основной жалобой и пугающие людей больше чем болевой синдром, так и полное отсутствие отделения крови.

Третий симптом – наличие дефекта слизистой прямой кишки, больными напрямую не выявляется, и может быть определено врачом-колопроктологом при осмотре заднего прохода. Правда, зачастую, вокруг хронической длительно существующей анальной трещины формируются соединительно-тканные, или рубцовые, структуры, которые  могут определятся как плотные узлы в области заднего прохода, и трактуются пациентами как «геморрой». Геморроем же, по сути, не являются!

Как видно из вышеизложенного, проявления анальной трещины могут варьировать, и диагноз должен ставить врач-колопроктолог.  Главное, что сможет определить специалист, острая в данном случае анальная трещина, или уже перешла в хроническую. Лечение этих двух состояний совершенно разное.

Замечу, что изначально возникает именно острая анальная трещина, характеризующаяся наличием ровного линейного дефекта слизистой анального канала. Она уже проявляется классической описанной картиной болей в заднем проходе и отделением  крови при дефекации. Очень важно выявить заболевание на данной начальной фазе, т.к. на этом этапе возможно, в большинстве случаев, лечение заболевания консервативными, то есть безоперационными методиками!

Специалист-колопроктолог сможет подобрать курс терапии, включающий:

  • диету
  • ограничение некоторых видов физической активности
  • мероприятия направленные на формирование нормального стула
  • местную терапию (ванночки с препаратами, свечи, аппликации мазей)
  • физиолечение
  • блокады с лекарственными препаратами.

Неукоснительное следование назначенной терапии и раннее начало лечения во многом обуславливают благоприятный прогноз и позволяют избежать операции.

В случае, если  трещина не поддается лечению, лечение не начато вовремя, либо больной строго не придерживается рекомендаций, острая анальная трещина переходит в хроническую: увеличивается размер, глубина анальной трещины, появляются рубцовые изменения краев и углов дефекта (упомянутые «сторожевые бугорки»), болевой синдром как правило, усиливается. В дальнейшем, могут формироваться осложнения анальной трещины – сужение анального канала (стриктура) с невозможность нормальной дефекации; формирование свищей заднего прохода, недостаточность анального сфинктера, даже острый парапроктит (формирование гнойников области заднего прохода).

Лечение хронической анальной трещины оперативное. Безоперационное лечение не дает должного эффекта; максимум, можно добиться небольшого уменьшения болевого синдрома в тех случаях, когда проведение операции противопоказано (например, при беременности).

В нашем медицинском центре мы проводим лечение в соответствии с самыми современными мировыми тенденциями. Наиболее часто применяемая нами методика – радиоволновая хирургия анальной трещины. Данная манипуляция проводится амбулаторно под местным обезболиванием, как правило, не требует наркоза, хорошо переносится пациентами. Длительность процедуры порядка 10-20 минут.  При наличии сопутствующих заболеваний, таких как геморрой, свищи, стриктуры анального канала и других возможно проведение одномоментных операции по поводу данных патологических состояний, что позволяет избегать повторных вмешательств.

Радиоволновое лечение заключается в прецизионном иссечении анальной трещины с рубцовыми тканями радиоскальпелем. На месте анальной трещины остается плоская ровная ранка, которая постепенно заживает без оставления каких-либо косметических или функциональных дефектов. Также проводится дозированное рассечение части мышечных волокон анального сфинктера – так называемая сфинктеротомия. Как правило, сфинктеротомию проводи подслизистая, для уменьшения нежелательных последствий – анального недержания, выраженного болевого синдрома.

Для нормального и быстрого заживления раны после иссечения трещины, проводим послеоперационную терапию, достаточно несложную и легко выполнимую в домашних условиях. Мероприятия включают в себя:

  • Диета и регуляция стула!
  • Местная терапия (ванночки с антисептиками, аппликации антисептических мазей)
  • По требованию обезболивающая, антибактериальная терапия.
  • Лечебная физкультура и бужирование заднего прохода

Необходимо иметь ввиду, что как после любой операции, после иссечения анальной трещины возможны, хоть и редки осложнения, такие как кровотечение, присоединение вторичной инфекции, острая задержка мочи, и ряд более редких. Именно радиоволновая хирургия и рациональные оперативные манипуляции позволяют значительно снизить вероятность осложнений. Однако, на случай подобных ситуаций, больные после операции находятся на прямой связи с лечащим врачом нашего центра, что позволяет быстро и эффективно принимать меры. Сочетанием новейших оперативных методик, рационального послеоперационного ведения пациентов, постоянной связи врачей с больными, в нашем центре достигнут высочайший уровень безопасности и эффективности лечения анальной трещины.

В заключение, ещё раз резюмирую, что необходимо запомнить:

  • Многие заболевания анальной области могут имитировать друг друга, а зачастую сочетаться друг с другом;
  • Ввиду вышеизложенного, диагноз любого заболевания должен быть установлен специалистом колопроктологом. Самодиагностика безуспешна а самолечение чревато развитием запущенной стадии и осложнений заболевания
  • Выработка плана лечения, при необходимости проведение оперативного лечения должны осуществляться колопроктологом в специализированном лечебном учреждении.

И, наконец, надо иметь в виду деликатность любой проблемы, связанной с ано-ректальной областью. Обратившись к врачу, специализирующемся на лечении именно этих заболеваний, Вы не только получите адекватное лечение, но и деликатный индивидуальный подход.

Медцентр ведет прием жителей городов: Иркутск, Шелехов, Ангарск, Братск, Усолье-сибирское, Черемхово и других городов Иркутской области.